ワイン包装の世界市場~2030年 :素材別(ガラス、木材、紙・板紙、金属、プラスチック)、製品別、地域別

 

市場概要

 

世界のワイン包装市場は、2022年に51億米ドルに達し、2023-2030年の予測期間中にCAGR 5.6%で成長し、2030年には79億米ドルに達する見込みです。

ガラスは、他の選択肢と比較してワインの感覚的特性をより効果的に維持する能力があるため、ワイン包装の好ましい選択肢であり続けています。シングルサーブのワイン包装は、特に大流行時に人気を博しています。シングルサーブ・カップ、プラスチックボトル、カートン、アルミ缶、その他の便利な形式があります。

特に伝統的なワインでは、コルク栓が依然として有力な選択肢です。しかし、コルク技術の進歩により、より費用対効果が高く、信頼できる選択肢が増えました。コルクの重要なメーカーであるDIAM社は、天然のコルク粒子を糊付けして製造しています。信頼性の高いシールを提供しながら、TCA汚染のリスクを減らすことを目的としています。

ワイン業界は、二酸化炭素排出量と環境への影響の削減にますます力を入れています。その中には、包装の軽量化やリサイクル性の向上への取り組みも含まれています。軽量でリサイクル可能な、持続可能な素材から作られたパッケージが人気を集めています。バカルディのようなブランドは、18ヶ月以内に生分解する種子油から作られたバイオポリマーボトルを研究しています。箱入りワイン、バッグ・イン・ボックス、バッグ・イン・ボトルのデザインもその一例。代替パッケージング・ソリューションの狙いは、廃棄物を減らし、利便性を提供し、持続可能な選択肢を求める消費者にアピールすること。

北米はワイン包装市場で大きなシェアを占めています。ワイン包装業界では、より持続可能な代替案が注目されています。同地域では、政府と消費者の影響力の高まりに伴い、再生ボトルの利用が大幅に増加しています。Glass Packaging Instituteは、2030年までにガラスのリサイクル率を50%に引き上げることを目標としています。この目標を達成すれば、年間約140万トンの温室効果ガスを大幅に削減することができます。

ワインパッケージング市場は大幅な進化と革新を遂げています。特に米国では、缶入りワインの導入が急速に普及しています。この缶入りワインは、外出の多いライフスタイルや新世代のワイン愛飲家に対応しています。缶入りワインは、ワインをより身近で便利なものにし、従来のガラス瓶市場に挑戦する可能性を秘めています。また、ワインのラベルにAR技術を組み込むことで、消費者のエンゲージメントを高めています。

ワイン業界ではガラス製パッケージが依然として人気ですが、技術革新はガラス以外の素材にも及びます。Ardagh Groupは、消費者の感情に訴えかけるユニークな形状やテクスチャーを含む、新しいガラス瓶のデザインを発表しました。このデザインは差別化の機会を提供し、現代の消費者にアピールします。近距離無線通信(NFC)技術はワインボトルに応用され、様々な利点を提供しています。NFC対応クロージャーは、テイスティングノートや専門家のレビューなど、ワインに関する情報を消費者に提供します。さらに、NFC技術は製品のセキュリティや偽造防止対策にも使用されており、ワイン製品の真正性を維持するために極めて重要です。

ワイン包装における環境に優しいトレンド: サステナビリティが主役に

ワイン包装業界は持続可能性を重視するようになっており、大手各社は環境に優しい代替包装に注目しています。例えば、Garçon Winesは、100%食品グレードの消費者再利用PETを使用したフラットワインボトルを発表しました。このボトルは環境に優しいだけでなく、電子商取引における費用対効果も高く、輸送時の二酸化炭素排出量も削減できます。持続可能性がより重要視されるにつれ、環境に優しいパッケージング・オプションが人気を集めています。

缶や軽量PETボトルなど、環境に優しいパッケージングオプションは、環境への影響が少ないことから受け入れられています。Amcor Rigid Packaging (ARP) 社と Ron Rubin Winery 社は、酸化ケイ素 (SiOx) バリアコーティングを施した 100%再生ポリエチレンテレフタレート (rPET) ワインボトルを共同開発しました。この革新的なボトルは、ロン・ルービン・ワイナリーのブルービン・ワインの新ラインナップの一部で、ヴァン・ロゼ、ピノ・グリージョ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランなど、さまざまな品種が750mLのrPETボトルに詰められています。

ワイン包装資材の高コスト

ボトル、コルク、カプセル/フォイル、ラベル、ボトル充填工程など、ワインの包装資材には多額のコストがかかります。高品質な包装資材とデザインは、ワイナリー、特に高級市場での地位確立を目指すワイナリーの生産コスト上昇に貢献します。このコストは、生産費全体の中でも大きな割合を占めます。パッケージング費用の高騰は、ワイナリーの市場における製品の位置付けに影響を及ぼしかねません。プレミアムワインはしばしば、パッケージの品質で高価格を正当化しますが、そのために特定の消費者層へのアクセスが制限されることがあります。

プレミアムワインのボトル、特にガラス壁が厚く、ユニークな形状のボトルは、フランスやイタリアを中心としたヨーロッパ産であることが多いです。ボトルは重く、製造や輸送に多くの資源を必要とします。このようなボトルは、炭素排出を含む環境負荷が高く、持続可能性への懸念につながります。また、ハイエンドのラベルデザインは多額の投資を必要とする場合があり、パッケージング全体のコストに影響を与えます。

ワイン包装市場のセグメント分析
世界のワイン包装市場は、素材、製品、エンドユーザー、地域によって区分されます。

持続可能性と消費者の嗜好によりガラスがワイン包装市場を支配

ガラスは、再生ガラスを含む天然素材から作られているため、持続可能な包装材料と考えられています。これは、環境に優しい包装オプションに対する消費者の需要の高まりと一致しています。消費者の大多数、約85%はワインをガラス瓶で購入することを好みます。このような消費者の強い嗜好が、ワイン業界におけるガラス容器の需要を後押ししています。

ガラス容器は、品質を損なうことなく無期限にリサイクルできます。ガラスのリサイクル工程は非常に効率的で、リサイクルされたボトルが新しいボトルとして市場に戻るまで、わずか30日ほどしかかかりません。米国でのガラス生産は、必要な原材料をすべて北米で調達できるため、安定したサプライチェーンの恩恵を受けています。そのため、ワイン業界向けのガラス瓶の生産と供給が安定しています。

ワイン包装市場の地理的浸透
堅調なガラス容器産業で北米がワイン包装市場を支配

北米はワイン包装市場の約1/3のシェアを占める見込み。Glass Packaging InstituteのScott DeFife社長によると、アメリカ国内のガラス容器産業は、2022年第3四半期までに約162億本のボトルや瓶を顧客や最終市場に出荷しています。Ardagh Glass Packaging – North America社は、米国最大の国内ガラス容器サプライヤーとして位置付けられています。

さらに、「The National Association of American Wineries」によると、米国のワイン産業は輸出の面で世界的に大きな存在感を示しています。2018年、米国のワイン輸出額は14億6,000万米ドルと相当額に達し、その95%はカリフォルニア州産。同国のワイン輸出量は3億7500万リットル、4170万ケースに達しました。米国ワインの輸出市場トップ5は、EU、カナダ、香港、日本、中国。

 

主な企業

 

ワイン包装市場の主なグローバルプレーヤーは、Amcor Plc、Owens-Illinois Group、Ardagh Group、Verallia、Smurfit Kappa Groups、Gerresheimer AG、Guala Closures Group、Liqui-Box Corp、Encore Glass、Veritivなど。

COVID-19がワイン包装市場に与える影響
COVID-19の流行はワイン包装業界に大きな影響を与え、ワインの輸出注文は大幅に遅れたり保留されたりしており、ワイン業界の国際貿易に影響を及ぼしています。世界的な物流の混乱は、ワイン製品を様々な市場に出荷する能力に影響を与えています。ワイン業界は、利益を生み出す斬新な方法を模索することで、状況の変化に適応しています。

世界の物流業界はパンデミックの影響を受けており、ワイン業界にも影響が及んでいます。ワインを積んだ貨物船は、乗組員がウイルスに感染した場合、遅延に直面する可能性があります。さらに、ラベル、キャップ、ガラス瓶、包装資材など、ワイン包装資材の主要メーカーとしての中国の役割が中断し、ワインの生産に影響が出ています。

ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、ワイン包装業界、特にガラス瓶やガラス製品に顕著な影響を与えました。ロシア・ウクライナ戦争により、ガラス瓶やガラス製品の価格が高騰。ワイン生産者はボトルのコストが大幅に上昇し、当初は15%から20%、その後さらに22%の値上げを報告したところもあります。これはワイナリーを圧迫し、生産コストの上昇につながっています。

ガラス製造業は連続操業に大きく依存しており、ほとんどのガラス炉はガスで動いています。戦争のため、エネルギー価格は劇的に上昇し、最大で15倍にもなりました。ガラス工場は炉を停止することができません。停止すれば溶融ガラスが固化し、機械が損傷するからです。その結果、ワイナリーを含むガラスに依存する産業は、供給を確保するためにガラス製品の備蓄を余儀なくされています。

主な進展
2023年6月、ロン・ルービン・ワイナリーは、100%リサイクル可能な材料のみで作られた米国初のプレミアムワインボトルとして、ワイン業界における画期的な開発であるBLUE BINを自信を持って発表しました。責任あるパッケージングの世界的リーダーとして知られるAmcor社とのコラボレーションにより、ブルー・ビンの革新的なボトルは、環境に優しく、より小さく、軽量で、飛散しにくく、完全にリサイクルできるように設計されています。
2022年3月、北米でリサイクル可能なアルミ包装の著名なメーカーであるCCLコンテナーは、ワイン業界における持続可能性と鮮度に対する需要の高まりに応えるため、革新的なアルミ製ワインボトルを発表しました。CCLコンテナーのボディシェイプ技術を用いてデザインされた750mlのアルミボトルは、リシーラブルのネジ式キャップが特徴で、従来のガラスボトルと比較してワインの鮮度を保つ能力が強化されています。アルミボトルは、優れた熱伝導性と保冷性を発揮し、急速冷却と長時間の温度保持を保証します。重要なことは、バージンアルミニウムから作られた容器全体が100%リサイクル可能であり、キャップのネジ部分はプラスチックを使用していないことです。
2021年5月、アルティアはすべてのPET素材がリサイクルされたワインボトルを発表しました。rPETワインボトルは従来のガラスボトルより90%軽量で、二酸化炭素排出量を大幅に削減します。アルティアのライフサイクルアセスメントによると、新しいrPETワインボトルのカーボンフットプリントは、バージン材料で作られたボトルよりも50%近く小さくなっています。

 

 

【目次】

 

  1. 調査方法と調査範囲
    1. 調査方法
    2. 調査目的と調査範囲
  2. 定義と概要
  3. エグゼクティブサマリー
    1. 材料別スニペット
    2. 製品別スニペット
    3. エンドユーザー別スニペット
    4. 地域別スニペット
  4. ダイナミクス
    1. 影響要因
      1. ドライバー
        1. ワイン包装の革新: 従来のガラス瓶を超える
        2. ワイン包装における環境に優しいトレンド: 持続可能性が主役に
      2. 阻害要因
        1. ワイン包装資材の高コスト
      3. 機会
      4. 影響分析
  5. 業界分析
    1. ポーターのファイブフォース分析
    2. サプライチェーン分析
    3. 価格分析
    4. 規制分析
    5. ロシア・ウクライナ戦争分析
    6. DMI意見
  6. COVID-19分析
    1. COVID-19の分析
      1. COVID前のシナリオ
      2. COVID中のシナリオ
      3. COVID後のシナリオ
    2. COVID-19中の価格ダイナミクス
    3. 需給スペクトラム
    4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
    5. メーカーの戦略的取り組み
    6. 結論
  7. 素材別
    1. はじめに
      1. 市場規模分析と前年比成長率分析(%):素材別
      2. 市場魅力度指数:素材別
    2. ガラス
      1. ガラス
      2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
    3. 木材
    4. 紙・板紙
    5. 金属
    6. プラスチック
  8. 製品別

 

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資料コード: PAC7157-datam

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